Как правильно заряжать аккумулятор телефона


Можете ли вы убить аккумулятор телефона, заряжая его слишком часто или слишком долго? Мы собрали лучшие советы по уходу за батареями, чтобы поддерживать работоспособность аккумулятора вашего телефона как можно дольше.

0-kak-pravilno-zariazhat-akkumuliator-telefona

Мы не особо интересуемся аккумулятором, пока телефон, планшет или ноутбук не перестанет включаться или будет разряжаться и выключаться слишком часто. Вот наши главные советы и уловки для того, чтобы получить максимальный срок службы аккумулятора.

В то время как большинство из нас живет в страхе перед разряжающимся аккумулятором телефона, когда мы выходим из дома, мы не слишком беспокоимся о возможной продолжительности работы этого аккумулятора (примерно от трех до пяти лет). Но есть способы сохранить аккумулятор в первоклассной форме для долгой и плодотворной жизни.

Аккумуляторы не будут работать вечно. Большинство производителей смартфонов говорят, что их устройства оценивают свои аккумуляторы на 300-500 циклов. Apple утверждает, что ее батареи для ноутбуков достигают 80 процентов от их первоначальной емкости после 1000 зарядов.

После этого аккумуляторы не могут удерживать столько электроэнергии и будут питать ваше устройство в течение более коротких периодов времени.

Итак, вот несколько советов, чтобы продлить срок службы аккумулятора, будь то iPhone, телефон Android, телефон Windows, планшет или ноутбук.

Когда я должен заряжать свой телефон?

Правило для литий-ионных аккумуляторов заключается в том, чтобы в большинстве случаев держать их заряд на 50% и более. Когда заряд опустится ниже 50%, зарядите его немного, если сможете.

Но не заряжайте его до 100 процентов. Полная перезарядка не будет смертельной для вашего аккумулятора. Но постоянная полная перезарядка сократит срок службы батареи.

Таким образом, правильный выбор для зарядки литий-ионного аккумулятора составляет от 40 до 80 процентов за один раз. Старайтесь не допустить падения заряда аккумулятора ниже 20 процентов.

1-kak-pravilno-zariazhat-akkumuliator-telefona

Должен ли я заряжать аккумулятор до 100%?

Эксперты рекомендуют выполнять полную перезарядку аккумулятора от нуля до 100 процентов («цикл заряда»), примерно один раз в месяц. Это перекалибрует. То же самое касается и ноутбуков.

Должен ли я ставить заряжать свой телефон на ночь?

Большинство современных смартфонов достаточно умны, чтобы остановить зарядку, когда они полностью заряжены, поэтому нет большого риска оставить заряжаться аккумулятор телефона на ночь. Но некоторые эксперты рекомендуют вам извлекать телефон из чехла, если он заряжается в течение длительного времени, поскольку это может привести к перегреву - литий-ионным аккумуляторам это не нравится (см. ниже).

Должен ли я использовать быструю зарядку?

У многих телефонов Android есть функция, которая позволяет быстро заряжать аккумулятор телефона, так называемую Qualcomm Quick Charge, или, в случае Samsung, Adaptive Fast Charging, но есть и другие.

Эти телефоны имеют специальный код, обычно расположенный в микросхеме управления питанием (PMIC), который взаимодействует с зарядным устройством, и посылает мощность с более высоким напряжением.

IPhone 6 не поддерживает быструю зарядку, но его Qualcomm PMIC достаточно умен, чтобы распознать, когда вы используете зарядное устройство с более высоким усилителем (например, то, которое вы получаете с iPad), и это хорошо, потому что быстрое зарядное устройство нагревает этот литий-ионный аккумулятор и вызывает повышенный износ.

По той же причине вы никогда не должны оставлять свой телефон в нагретом автомобиле, на пляже или рядом с духовкой. Перегрев батареи сократит срок ее службы. И это же касается очень низких температур, поэтому не оставляйте устройство в морозильной камере или на снегу.

Могу ли я использовать зарядное устройство для телефона?

По возможности используйте зарядное устройство, поставляемое вместе с телефоном. Или убедитесь, что стороннее зарядное устройство одобрено производителем вашего телефона. Дешевые альтернативы Amazon или eBay могут нанести вред вашему телефону, и было несколько случаев, когда дешевые зарядные устройства действительно загорелись.

Что такое эффект памяти аккумулятора?

Эффект памяти аккумулятора – это, когда аккумулятор запоминают оставшийся заряд, если вы слишком часто не позволяете им разрядиться до нуля. Таким образом, аккумулятор, который часто заряжается от 20 до 80 процентов, может «забыть» о 40 процентах, которые остались незаряженными (0-20 и 80-100).

Звучит странно, но это своего рода истина - но только для более старых никелевых (NiMH и NiCd) аккумуляторов, а не литий-ионных аккумуляторов, которые в вашем современном телефоне.

Литий-ионные (Li-ion) аккумуляторы не страдают от эффекта памяти аккумулятора, поэтому вам нужно делать обратное: заряжать их часто в течение дня, но не весь день, и не позволять им разряжаться до нуля.

Советы хранения аккумулятора

Не оставляйте литий-ионный аккумулятор слишком долго на 0%. Попытайтесь хранить аккумулятор примерно на уровне 40-50 процентов.

У таких аккумуляторов расход составляет 5-10 процентов в месяц, когда они не используются. Если вы полностью разряжаете аккумулятор и оставляете его незаряженным в течение длительного периода времени, он может в конечном итоге стать неспособным удерживать заряд вообще. Вряд ли вы оставите свой телефон в ящике стола очень долго, но некоторые люди оставляют ноутбук, аккумуляторные батареи или запасные батареи неиспользованными в течение длительных периодов времени. Поэтому старайтесь держать их как минимум наполовину заряженными.


Категории: Разное  

Об этой статье

kak-pravilno-zariazhat-akkumuliator-telefona-avatar
2018-05-08 11:08:09
890
user
Android; Телефон; Аккумулятор;
Статья о том, как правильно заряжать аккумулятор телефона: стоит ли ставить на зарядку телефон на ночь, заряжать его до 100%, как правильно хранить неиспользуемые аккумуляторы и многое другое.