Логистические системы


В настоящее время существует большое количество логистических  систем, которые по принципу управления потоком делятся на:

  • Тянущие;
  • Толкающие;
  • Смешанные.

Несмотря на большое разнообразие, выделяют ряд логистических систем, которые считаются базовыми.

Базовые логистические системы

1. Система MRP, MRP-2

Логистическая система MRP относится к толкающим и была разработана в 70х гг. XX века в Западной Европе для предприятий с сезонными колебаниями спроса. В этой системе каждому отдельному логистическому звену устанавливается минимальный крайне жесткий норматив запаса готовой продукции. Как только фактический запас превышает нормативное значение, должна быть произведена немедленная поставка даже при отсутствии заказа на нее. При этом ресурсы как бы выталкиваются из предшествующих звеньев в последующие:

logisticheskie-sistemy-mrp-mrp-2

Логистические системы - MRP, MRP-2

Эффективность данной логистической системы достигается за счет повышения ритмичности работы ее звеньев, а также увеличения объемов реализации.

2. Система КАНБАН (карточная система)

Логистическая система КАНБАН или как ее еще называют «карточная система» (не путать с талонной в СССР) относится к тянущим и широко используется в Японии. При данной системе первичные заявки на реализацию продукции формируются в службе сбыта и затем перерабатываются и передаются в предшествующие звенья. Т.е. ресурсы как бы вытягиваются из предшествующих звеньев в последующие:

logisticheskie-sistemy-kanban

Логистические системы - КАНБАН

Использование такой логистической системы требует специфической структуры и приводит к дополнительным затратам, связанных с созданием технических возможностей для быстрой переналадки производства. Кроме этого систему нельзя использовать в производственных процессах, которые имеют в своем составе длительные циклы естественного ожидания. Эффективность системы достигается за счет резкого сокращения запасов.

3. Система «ТОЧНО ВОВРЕМЯ»

Данная логистическая система относится к смешанным и впервые была использована корпорацией Chrysler (Крайслер). При такой системе поставка ресурсов должна осуществляться только в тот момент времени, когда в ней возникает потребность. Организация подобной поставки приводит к дополнительным затратам, направленным на создание и содержание специальной оперативно-диспетчерской службы. Эти затраты окупаются за счет сокращения или полной ликвидации запасов.

4. Система OPT

Данная логистическая система также относится к смешанным и представляет собой комплексную компьютерную программу, в которой собрано в единую систему большое количество логистических задач оптимизационного характера. В зависимости от поставленных целей система в автоматическом режиме или с помощью оператора осуществляет выбор необходимых задач и выдает оптимальное решение. Несмотря на перспективность данной идеи, система не получила массового распространения из-за своей высокой стоимости, отсутствия квалифицированных пользователей и сложности в определении конечных целей.

 

Литература:

  1. Шевченко В.В. Конспект лекций по курсу «Логистика». Донецк, ДонНТУ – 2009 г.
  2. Ткачук А.Н. Конспект лекций по курсу «Логистика». Донецк, ДонНТУ – 2008 г.


Категории: Логистика  

Об этой статье

logisticheskie-sistemy-avatar
2017-10-14 21:38:02
408
admin
Логистика;
В статье рассмотрены базовые логистические системы: MRP, MRP-2, Канбан, Точно вовремя, ОРТ